Подсветка салона ВАЗ-2114: не горит лампочка и не работает плафон

Решение проблем

Причины неисправности

Из всех электроприборов достаточно надежным элементом считается внутреннее освещение. Нечастое использование и размещение потолка на потолке автомобиля снижает вероятность механических повреждений. Само включение осветительного прибора происходит с характерным щелчком при нажатии.

Чрезмерное давление из-за выхода из строя переключателя — частая ситуация среди владельцев четырнадцатой и пятнадцатой моделей. Небрежное отношение к выключателю света — причина номер один механических повреждений.

Помимо основного плафона, за освещение внутренней «четверки» отвечают следующие источники света: приборная панель, лампочка в перчаточном ящике, небольшая плафон для водителя (рыбий глаз).

Учитывая вопрос «почему не включается свет в салоне ВАЗ 2114?» Следует отметить, что возможны проблемы со следующими элементами.



Подсветка автомобиля

Как осуществить замену лампочки подсветки номера?

На всю эту работу уйдет какое-то время, минут пять. Необходимо подготовить плоскую отвертку и взять новые лампочки. После выполнения нескольких простых манипуляций:

  1. Выключите освещение.
  2. Откройте багажник.
  3. Возьмите пластиковую отвертку и с помощью нее снимите крышку с фиксаторов.
  4. Вытаскиваем корпус подсветки и отсоединяем контакты.
  5. Вытащите уплотнительную втулку.
  6. Заменять.
  7. Соберите структуру.
  8. Проверить работоспособность устройства.

Предохранитель

В цепи светильника есть предохранители. Потолок активируется и напряжение на осветительную лампу подается только в том случае, если предохранитель исправен. За несколько лет выпуска модели с завода на автомобиль были установлены два разных типа монтажных блоков. Обратите внимание на расположение предохранителей лампы на каждом из них. Для начала продумайте расположение предохранителя в монтажном блоке нового образца. Кроме того, этот элемент отвечает за работу стоп-сигнала.

Мощность внутреннего освещения — 7,5 ампер. Для быстрой замены перегоревшего элемента рекомендуется иметь при себе запасной комплект предохранителей любой мощности.

В старомодном монтажном блоке этот элемент расположен немного иначе — слева направо идет на седьмое место в ряду. Мощность ячейки в этой версии блока — 10 Ампер. Помимо освещения салона, через этот элемент проходит цепочка к стоп-сигналу. Это может помочь при попытке диагностировать неисправную лампу.

Если после замены перегоревшей детали свет в салоне ВАЗ 2114 не включается, то причину следует искать в проводке и в лампочке осветителя.

Штатное освещение салона

В базовый комплект освещения салона 14-й модели (и ряда других автомобилей ВАЗ) входят:

  • подсветка приборной панели;
  • индивидуальные оттенки освещения;
  • центральный внутренний абажур (общ.

Именно последний отвечает за освещение всего внутреннего пространства. Это патрон с электрической лампой накаливания, закрытый в целях безопасности колпачком (который также играет роль рассеивателя, обеспечивающего равномерное распределение светового потока по салону).

Провода от контактов абажура идут к концевым выключателям двери, отвечающим за ее автоматическое включение и выключение (кнопки, расположенные на центральных стойках, предусмотрены для принудительного управления освещением внутри кабины).

Если вдруг перестает гореть свет в салоне, это не значит, что поврежден сам плафон и нужно заменить лампочку внутри ВАЗ 2114, что нужно в первую очередь проверить.

Чтобы проверить исправность предохранителя — его даже не нужно вытаскивать из блока — просто помните, что у лампы освещения салона и стоп-сигналов общий предохранитель. Именно поэтому, если ноги работают, а свет в салоне нет, то причину следует искать в другом.

Другой частой причиной неисправности могут быть концевые выключатели, которые со временем изнашиваются и перестают работать (не только не загорающийся свет может говорить об их замыкании, но и, наоборот, постоянно срабатывает, что приведет к тому, что предел выключатель замкнут во включенном положении). Об этом тоже следует помнить и периодически контролировать их состояние и при необходимости заменять.

Если проверка показала, что не работает лампочка в салоне ВАЗ 2114, ее можно заменить следующим образом (для ее замены потребуется только плоская отвертка и новая лампочка):

  1. Отсоедините отрицательную клемму от аккумуляторной батареи.
  2. С помощью отвертки с плоским лезвием подденьте основание корпуса лампы.
  3. Снимаем корпус с сиденья.
  4. С помощью отвертки с плоским лезвием подденьте два зажима на гнезде.
  5. Снимаем патрон вместе с лампочкой.
  6. Снимите саму лампочку и замените ее новой.

Сборка и установка абажура производится аналогично, но в обратном порядке.

После разборки потолка необходимо внимательно осмотреть состояние контактов на патроне лампочки: если на них есть загрязнения или оксиды, их следует очистить мелкой наждачной бумагой или тряпкой, смоченной керосином или другим растворителем.

Тюнинг плафона

Такая приятная и увлекательная вещь для автолюбителя, как тюнинг своими руками, возможна и с плафоном для внутреннего освещения. Вместо обычного устанавливается потолок с программируемым светодиодным светильником. Он имеет расширенные функции:

  • выбор трех режимов яркости, этот выбор производится переключением переключателя с интервалом в одну секунду, запоминается последнее включение;
  • задержка отключения 6-8 секунд с постепенным выключением лампы;
  • автоматическое отключение, когда дверь не закрыта или закрыта неправильно через 30 минут.

Цена на такой потолок всего около пятисот рублей, поэтому выбор очевиден. Порядок установки и подключения потолка с программируемой светодиодной лампой:

  • снимается пластиковый диффузор штатного потолка;
  • провода отсоединены от контактов этого устройства;
  • выверните четыре самореза, удерживающих корпус осветителя на потолке корпуса, и снимите корпус старого прибора;
  • светодиодный осветитель выпускается из прозрачной пластиковой крышки рассеивателя;
  • проводка подключается к клеммам светодиодного осветителя по схеме;
  • корпус нового потолка фиксируется к потолку корпуса в штатном положении саморезами;
  • пластиковый диффузор крепится к корпусу.

Следует отметить, что такой осветительный прибор излучает более яркий свет, который в темноте является хорошим помощником для всех находящихся в автомобиле людей.

Освещение в ВАЗ-2115 — одна из важнейших составляющих комфортного передвижения в машине в ночное время. Если свет в салоне не работает, водитель сталкивается с массой неудобств.

Свет, излучаемый уличными фонарями, не поможет найти нужный объект в перчаточном ящике, поэтому водителю следует заранее убедиться, что все лампочки и другие компоненты электрооборудования автомобиля работают стабильно и надежно. Но что делать в ситуации, если осветительные приборы в салоне ВАЗ-2115 по каким-то причинам отказываются выполнять свои обязанности?

Почему не горит свет в салоне (основные причины)

Электросхема автомобиля, которую необходимо изучить перед началом работы

Внутреннее освещение автомобиля является частью электрической системы и поэтому в любом случае стоит поискать неисправность в этой части автомобиля. Конечно, желательно хотя бы поверхностно изучить технические схемы электриков, чтобы хоть немного по теме.

Так что тебе нужно? Подробная схема электрических узлов автомобиля, немного смекалки и минимум инструментов. Рассмотрим места, где может скрываться проблема:

Чиним свет и знакомимся с электрикой

Поскольку основные места неисправности выявлены, можно смело переходить непосредственно к методам решения проблемы. Стоит отметить, что с автоэлектриком — не все так просто, но поскольку это ВАЗ-2114, то здесь все можно сказать очень четко. Перейдем к методам решения проблемы.

Лампочка

Первым делом проверьте лампу освещения, так как именно ее истощение может привести к исчезновению света внутри автомобиля.

Для его получения потребуется снять крышку плафона. Далее нужно проверить, есть ли провод накаливания и вставить лампу в контрольно-измерительный прибор или просто подключить к аккумулятору. Если лампочка загорелась, причина неисправности не в этом.

Плафон

Проблема может скрываться в потолке

Неоднократно причиной неисправности становился сам плафон, при котором контактная группа просто плавилась и замыкалась, вызывая перегорание или перегоревший предохранитель.

Чтобы диагностировать его, вам потребуется разобрать его с автомобиля и визуально осмотреть. Также желательно прозвонить контакты, идущие от лампы к проводке.

Предохранитель и реле на ВАЗ-2114

Замена экрана может решить проблему

Следующая причина — перегоревший предохранитель внутреннего освещения. Эта деталь может сгореть из-за короткого замыкания, которое по разным причинам возникает в бортовой цепи. Часто короткое замыкание вызвано именно неисправностью потолка.

Проводка

Обрыв проводки может вызвать неисправность

Электропроводка — кошмар автомобилиста. Кто-то все понимает, для кого-то это «темный лес». Итак, в процессе диагностических операций необходимо прозвонить провода, идущие от плафона к блоку питания или кнопке.

Почему нет света в салоне ВАЗ 2114: секреты электрика

Электросистема автомобиля ВАЗ 2114 включает в себя целый комплекс различных осветительных приборов.

Хорошо, когда в гостиной свет

Их условно можно разделить на следующие группы:

  • Маяк;
  • Задние фары;
  • Внутреннее освещение.

Чтобы водителю было удобнее ориентироваться в темноте, перед автомобилем в блоке фар устанавливаются галогенные лампы ближнего и дальнего света. В одном блоке с ними также устанавливаются поворотники, так что при ремонте автомобиля можно снять весь блок. В задней части есть блок с каждой стороны, который включает в себя стоп-сигналы, фонари поворота и фонари заднего хода.

Лампочка

Принцип работы внутренних световых элементов прост. Концевые выключатели предусмотрены на всех сторонах распорок кузова.

Эта небольшая деталь при открытии двери приводит к размыканию контакта, который дает сигнал на включение освещения. При открытии двери у 2114 горит только основная лампа. Частое открывание дверцы и постоянная работа лампочки приводят к ее постепенному износу.

Как только у лампочки заканчивается ресурс, она перегорает. Вы можете сами проверить целостность лампочки. Просто поднимите пластиковую крышку основного источника света, и внутренняя часть осветителя окажется перед вашими глазами.

Стандартная версия лампы — AVS Vegas 12V. При желании можно ввести светодиодные элементы вместо обычной лампы накаливания. На фото выше показан только этот вариант.

В водительской лампе предусмотрена несколько иная форма лампочки с цоколем — r5w мощностью 5 Вт.

Поменять немного посложнее. Вам нужно использовать отвертку, чтобы поддеть корпус «рыбий глаз», а затем снять фиксатор ремня безопасности. Затем нажмите на защелки с обеих сторон корпуса и вытащите основание r5w.

Если после процедуры замены не работает освещение салона ВАЗ 2114, проверьте проводку.

Нарушения в работе предохранителей, проводов и выключателя

Еще одна не менее частая причина — перегоревший предохранитель. Он расположен в соответствующем блоке, расположенном под капотом, с левой стороны (по направлению к автомобилю), ближе всего к лобовому стеклу. Откройте черную крышку и найдите нужный предохранитель: в ВАЗ2114 это F12 (правая фара) и F13 (левая фара).

Оба предохранителя на 7,5 ампер. Чтобы обеспечить их целостность, превратите детали в свет — должны быть видны целые пряди. Если они отсутствуют, предохранитель (и) необходимо заменить. Если эти элементы целы, но света по-прежнему нет, есть смысл проверить реле в пути; он обозначается как K9. Вам нужно вынуть его и вставить заведомо исправную деталь (для проверки можно использовать реле дальнего света K8).

Плохо подключенные или окисленные кабели также могут не светиться. Чтобы убедиться в исправности проводки, отключите колодки и посмотрите на внутренние контакты — на них не должно быть зеленых пятен. Кстати, плохой или окисленный контакт может стать причиной перегорания предохранителя (такая же проблема возникает из-за короткого замыкания в проводе).

Самое главное, что ближний свет не включается из-за неисправного кнопочного переключателя. Вы можете просто извлечь его, а также заменить на известный.

Он включает в себя целый ряд различных осветительных приборов.

Хорошо, когда в гостиной свет

Их условно можно разделить на следующие группы:

  • Маяк;
  • Задние фары;
  • Внутреннее освещение.

Чтобы водителю было удобнее ехать перед автомобилем ночью с галогенными фарами ближнего и дальнего света. В одном блоке с ними также устанавливаются поворотники, так что при ремонте автомобиля можно снять весь блок. В задней части есть блок с каждой стороны, который включает стоп-сигналы, огни поворота и фонари заднего хода.

Чиним свет и знакомимся с электрикой

Поскольку основные места неисправности выявлены, можно смело переходить непосредственно к методам решения проблемы. Стоит отметить, что с автоэлектриком — не все так просто, но поскольку это ВАЗ-2114, то здесь все можно сказать очень четко. Перейдем к методам решения проблемы.

Читайте также: Потеют стекла в ВАЗ-2114: почему не работает обдув по бокам

Лампочка

Первым делом проверьте лампу освещения, так как именно ее истощение может привести к исчезновению света внутри автомобиля.

Для его получения потребуется снять крышку плафона. Далее нужно проверить, есть ли провод накаливания и вставить лампу в контрольно-измерительный прибор или просто подключить к аккумулятору. Если лампочка загорелась, причина неисправности не в этом.

Плафон

Неоднократно причиной неисправности становился сам плафон, при котором контактная группа просто плавилась и замыкалась, вызывая перегорание или перегоревший предохранитель.

Чтобы диагностировать его, вам потребуется разобрать его с автомобиля и визуально осмотреть. Также желательно прозвонить контакты, идущие от лампы к проводке.

Предохранитель и реле на ВАЗ-2114

Замена экрана может решить проблему

Следующая причина — перегоревший предохранитель внутреннего освещения. Эта деталь может сгореть из-за короткого замыкания, которое по разным причинам возникает в бортовой цепи. Часто короткое замыкание вызвано именно неисправностью потолка.

Все равно не горит освещение — другие причины

Часто бывает, что после разборки светильника лампа в хорошем состоянии, но не работает освещение. Что делать в этом случае? Попробуем найти вину для себя.

Оцените статью
Блог про ВАЗ-2114